Ma mission :
Faciliter votre manière de préparer votre pain, brioche et saveurs apéritives avec des ingrédients sains

fabien-bricard

Pourquoi avoir créé Formapains ?

Tout part d’un fait…

Aujourd’hui, la fabrication de pain peut être délicate et les résultats peuvent varier d’une tentative à l’autre en fonction de la température, l’humidité et la qualité des ingrédients ou absence de fermentation. Cette incertitude peut être frustrante pour ceux qui recherchent une constance dans leurs préparations.

La consommation des ménages tend vers des produits plus sains et respectueux de l’environnement. Mais il peut être compliqué financièrement ou logistiquement d’y avoir accès.

Qu’est-ce qui empêche les fabrications d’être constantes et le fait de prendre du temps pour manger sainement ?

– Une méconnaissance des ingrédients et techniques
– Des recettes inadaptées trouvées sur internet
– Un manque de savoir-faire
– Un manque de temps

C’est dans cette optique que j’ai créé les formations Formapains.

Le concept

Après plus de 15 ans d’expériences dans le domaine de la boulangerie et de la vente de pains spéciaux, j’ai créé les formations Formapains pour apporter des réponses sur l’évolution industrielle du pain, ainsi que sur les dérives des nouvelles farines et de leurs fameux GLUTEN.

J’ai ainsi élaboré un atelier culinaire de 3h accessible à tous sur le thème du pétrissage à la main de pain biologique bon et sain. J’ai étoffé ensuite mes formations par un atelier de confection de brioche et de saveurs apéritives pour accompagner tous les moments de votre journée.

concept-formapains

Mon objectif

Proposer un atelier convivial où l’on met « la main à la pâte » pour acquérir un savoir-faire que vous pourrez refaire chez vous facilement et rapidement.

Mon parcours

  • J’ai commencé à 17 ans, en apprentissage boulangerie.  
  • Jusqu’en 2010 : fabrication de pain, vente sur marché de pains spéciaux pendant 6 ans.
  • Après un bilan de compétences, je me suis ensuite occupé de la vente de fruits et légumes bios en marché puis d’achat de produits sains.
  • Formapains née en 2022. 

On parle de moi dans les médias

Les actualités Formapains

Aucun résultat

La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.