Améliorez la communication de vos équipes grâce à un atelier collaboratif
- Une formation de moins de 3h où chaque membre de l’équipe se sent valorisé et soutenu.
- L’atelier permet de mettre en place une cohésion d’équipe forte grâce à l’entraide et le non jugement.
Pourquoi choisir cet atelier ?
Pour passer un moment agréable entre collègues
Développez un esprit collaboratif et de partage avec un team building entreprise sur mesure.
Pour bénéficier d’une offre adaptée à son besoin
Soyez réassuré d’être écouté et compris, face à votre problématique actuelle.
Pour développer l’entraide au sein de votre équipe
Faite partie d’un groupe à part entière et créez un sentiment d’appartenance.
Une formation Saveurs apéritives où l’on fabrique, on se félicite et on déguste en toute convivialité
Que ce soit pour un séminaire, un renforcement de cohésion d’équipe ou encore un concours, tout est sur mesure
- Développez des relations professionnelles solides.
- Favorisez une culture d’entreprise où la collaboration, le partage d’idées et le respect mutuel sont encouragés et valorisés.
- Créez un environnement de travail positif où chaque membre de l’équipe se sent motivé à contribuer au succès de l’entreprise.
À qui s’adresse cet atelier ?
Vous êtes un comité d’entreprise en lien avec l’alimentaire ou dans le secteur de la communication
Cet atelier théorique et de pratique est fait pour vous !
- Le formation peut être entièrement financée avec notre partenaire certifié Qualiopi.
- Réalisé en groupe restreint, dans le partage, l’entraide et la bonne humeur.
- Vous n’avez aucun matériel à emmener, ni rien à préparer en amont.
- Vous vous laissez guider et dégustez ensuite vos préparations.
Le contenu de la formation
Connaître les bons ingrédients
Les différentes farines de blé, comment choisir sa levure, son sel, sa poolish, son eau… Soyez incollable sur le sujet.
Une formation hors cadre professionnel
Apprendre à fabriquer une fougasse parfaite, des bâtons apéritifs ou encore des pâtes à pizzas. Tout est sur-mesure et adapté à votre demande.
Des lieux sublimes pour vous former
Les ateliers sont proposés dans deux lieux différents. Cela vous permet de découvrir le patrimoine et de sortir de votre environnement de travail.
« J’ai beaucoup aimé l’Atelier Formapains, dirigé par Fabien. Un cours très convivial, sympa. Les explications sont claires et précises. J’ai réalisé avec d’autres participantes, du Pain de grande qualité, savoureux une fois cuit. Merci beaucoup Fabien pour ton enthousiasme à former d’autres personnes. »
Abbma M.
« Vraiment top… tout est bon dans cette formation. Les différents échanges avec le formateur (avant, après et bien sûr pendant…). Le contenu est extrêmement bien ficelé, cela se fait au rythme du pain. C’est donc une expérience riche, à partager avec un groupe d’amis. »
Antoine R.
« J’ai participé à l’atelier « fabriquer son pain d’antan ». Le format est très bien, on apprend plein de choses, et surtout nous repartons avec 2 pains que nous avons confectionné. La recette apprise est abordable et facile à reproduire à la maison. Je recommande ! »
Ingrid M.
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Questions fréquentes
Pourrais-je reproduire la recette facilement chez moi ?
Oui. Après la formation, vous aurez avec vous toutes les fiches techniques et recettes qui vous permettront de suivre étape par étape la fabrication de votre pâte et de la cuire chez vous, dans votre four.
Les recettes sont à base de Poolish ou de levain ?
Le levain est une fermentation de farine et d’eau. Chaque levain est unique suivant le type de farine utilisé, la qualité de l’eau ou encore l’environnement dans lequel il se développe. Ce levain unique est souvent une signature pour chaque artisan boulanger.
La poolish est un levain sur sucre c.a.d (sur levure fraiche) qu’on ajoute de la levure à la farine et à l’eau. Cette façon de faire permet d’une part de développer les arômes mais aussi de favoriser la conservation. Il est moins contraignant et plus rapide à préparer. La boulange à base de pâte fermentée permet aussi de rendre les préparations plus digestes.
Au niveau de l’hygiène, comment cela se passe t-il ?
Avant chaque atelier pratique, nous nous lavons les mains. Pour les personnes aux cheveux longs, il est recommandé de les attacher au préalable.
J’ai des problèmes physiques. Puis-je quand même faire la formation ?
Lors de l’apprentissage du pétrissage, vous serez debout 30 minutes. Le levage de la pâte se faisant à la main, il est conseillé de ne pas être paralysé d’un bras ou d’une épaule. Si jamais c’est le cas, nous vous aiderons dans cette tâche afin d’avoir une pâte aérée comme il faut.
Je suis allergique à la farine. Puis-je quand même faire la formation ?
Vous pouvez très bien apprendre à faire et cuire votre pain pour votre famille. Vous attendrez juste avec impatience leur avis puisque vous n’y pourrez goûter. Volatilité très limitée de la farine. Le travail de la pâte se fait par humidification sans fariner la pâte.